Александр Крутиков: «Рыбная отрасль – одна из ключевых в экономике Дальнего Востока»

Итоги первых 5 лет работы механизма инвестиционных квот на вылов рыбы подвели участники сессии «ИнвестКвоты 2.0: путь к интенсивному развитию» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 

«Рыбная отрасль является одной из ключевых в экономике Дальнего Востока. Механизму инвестиционных квот на вылов рыбы – 5 лет. Это достаточный срок, чтобы подвести первые итоги», – сказал модератор сессии, председатель наблюдательного совета «Корпорации Рыба.РФ»Александр Крутиков.

За 5 лет объем инвестиций российских рыбодобывающих компаний увеличился почти в 5 раз. В Арктике и на Дальнем Востоке построены или находятся на завершающей стадии строительства 23 новых рыбоперерабатывающих завода, заключено 96 договоров на строительство рыбо- и крабодобывающих судов. 

«Рыбная отрасль переживает сейчас промышленную революцию. На 25% за последний год увеличился объем продаж продукции с высокой добавленной стоимостью», – отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

«В этом году мы получили одно судно, в следующем – два. То есть реальные финансовые результаты мы увидим в 2022 году. Всего планируется получить 11 кораблей. Такие инвестиции были бы невозможны без механизма инвестквот», – заявил председатель совета директоров «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк.

По словам исполнительного директора Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергея Несветова, основными проблемами в отрасли остаются долги, недостаточность инвестиций, а также затянутость и сложность бюрократических процессов. Он также. предложил государству страховать риски инвесторов, если с их стороны обязательства выполнены.

Участники сессии обсудили продолжение реформы в рыбной отрасли и расширение механизма инвестквот.

«По итогам первого этапа мы на 80% обновим мощности отрасли на Севере. По Дальнему Востоку обновление по мощности произойдет на 40%, когда все суда будут введены. Предлагаем для Дальнего Востока продолжить механизм инвестквот, чтобы выйти на показатель в 80%. Это задача на 2030 год», – сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Еще новости