Алексей Чекунков: Государство заинтересовано в увеличении добавленной стоимости в рыбной отрасли

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью ИА REGNUM прокомментировал проект Корпорации Рыба.РФ по комплексному развитию рыбной логистики в России.

– Стратегическое направление Корпорации Рыба.РФ ценно для России тем, что планируется масштабное обновление инфраструктуры на Дальнем Востоке, – отметил Алексей Чекунков. – Объем инвестиций серьезный — 52 миллиарда рублей. Это реновация трех существующих рыбных портов в Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Корсакове на Сахалине, создание нового рыбного порта на мысе Назимова во Владивостоке с грузооборотом более 4,5 миллиона тонн, строительство новых холодильных комплексов мощностью 35 000 тонн, инфраструктуры для передержки морских биоресурсов, площадок для рефрижераторных контейнеров, рыбоперерабатывающих комплексов мощностью более 110 000 тонн.

По словам министра, государство заинтересовано в увеличении добавленной стоимости в рыбной отрасли на территории России. 

– Конечно, государство будет принимать участие там, где необходимо инфраструктурное обеспечение портов — дноуглубление, укрепление береговых стенок, подведение энергетической инфраструктуры. При необходимости – подведение транспортной инфраструктуры и поддержка проекта льготным кредитованием, – отметил Алексей Чекунков. 

По мнению главы Минвостокразвития, ценность проекта Корпорации Рыбы.РФ заключается в формировании новой схемы логистики в рыбной отрасли. v – Поставьте себя на место рыбодобытчика. Он выловил рыбу, у него товар на борту, и проще его перевалить корейцам в Пусане, а деньги получить на офшорный счет. Речь о десятках миллионов долларов только у одного рыбопромышленника! Либо надо выйти на материк, и по самой большой стране мира везти скоропортящуюся продукцию железной дорогой. Чтобы довезти рыбу до европейской части России, нужна логистика — хранение, перевалка, переработка, рефрежираторы, – рассуждает Алексей Чекунков. 

По словам министра, «цель Рыбы.РФ – построить логистику, чтобы рыбу было выгоднее везти, а не продавать «с воды».

Напомним, инвестиционный проект комплексного развития рыбной логистики в России на территории Дальнего Востока и Арктики инициирован Корпорацией Рыба.РФ. Проект реализуется при поддержке Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Полный текст интервью Алексея Чекункова ИА REGNUM можно прочитать по ссылке.

Фото: фотохост-агентство ТАСС

Еще новости