Илья Шестаков: отрасли необходимы современные рыбные портовые терминалы со всей инфраструктурой

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в интервью ИА REGNUM прокомментировал проект Корпорации Рыба.РФ по комплексному развитию рыбной логистики в России.

– Без сомнения, это важный проект, и мы со своей стороны готовы его поддержать, – заявил Илья Шестаков корреспонденту ИА REGNUM в ответ на вопрос об инициативе Корпорации Рыба.РФ по комплексному развитию рыбной логистики в России.

По словам главы Росрыболовства, отрасли необходимы современные рыбные портовые терминалы со всей необходимой инфраструктурой — холодильниками, площадками для рефконтейнеров, обслуживанием судов. 

По мнению Ильи Шестакова, инициатива Корпорации Рыба.РФ – пример того, как в отрасль могут приходить частные инвестиции.

– Не все вопросы надо закрывать за счет квот. Надо использовать тот инструментарий, который есть в рамках создания территорий опережающего развития, арктических программ и так далее. Пример компаний «Антей» и СЗРК, создавших проект Рыба.РФ, показывает, что бизнес в какие-то проекты готов вложиться сам, – отметил Илья Шестаков. 

Напомним, инвестиционный проект комплексного развития рыбной логистики в России на территории Дальнего Востока и Арктики инициирован Корпорацией Рыба.РФ. Проект предусматривает реновацию трех существующих рыбных портов в морских портах Мурманск, Петропавловск-Камчатский и Корсаков (Сахалинская область) и создание нового рыбного порта в морском порту на мысе Назимова в г.Владивостоке с совокупным грузооборотом 4,6 млн тонн. В рамах проекта на территории указанных портов планируется строительство новых холодильных комплексов общей мощностью 35 тыс. тонн, инфраструктуры для передержки живых водных биоресурсов, площадок для хранения и перевалки рефрижераторных контейнеров, инфраструктуры для проведения организованных торгов рыбной продукцией, рыбоперерабатывающих комплексов мощностью 110 тыс. тонн. 

Проект реализуется при поддержке Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». Соответствующее соглашение было заключено на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3 сентября 2021 года. 

Полный текст интервью Ильи Шестакова ИА REGNUM можно прочитать по ссылке.

Фото: фотохост-агентство ТАСС

Еще новости